Четверг, 3 Ноября 2022
Натрий является одним из основных компонентов плазмы крови, лимфатической и внеклеточной жидкости, околоплодных вод. Он встречается практически во всех продуктах, но больше всего его содержится в поваренной соли.
Натрий является главным внеклеточным электролитом, который вместе с калием участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса организма, в передаче нервных импульсов, в мышечном сокращении, в активации пищеварительных ферментов, в транспортировке биологически активных элементов пищи (нутриентов) через клеточную мембрану, в регуляции кровяного давления и др. Натрий и калий осуществляют важное взаимодействие в контроле сердечного выброса и сосудистого сопротивления, проницаемости внутренней оболочки артерий, в том числе церебральных артерий. Поэтому высокий уровень потребления натрия связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертонии, микроциркуляторных изменений в головном мозге с нарушением его функций, атеросклероза.
Всасывание натрия происходит в тонком кишечнике. Избыток натрия, поступающий в организм, в норме выделяется с мочой и в небольшом количестве с потом. Гипернатриемия возможна не только при большом поступлении натрия извне, но и при потере больших объемов жидкости, например, через почки при несахарном диабете, через желудочно-кишечный тракт при осмотической диарее или при повышенном потоотделении через кожу.
Главными источниками натрия для нашего организма являются пищевая соль, морская соль, а также натрийсодержащие пищевые добавки, такие как глутамат натрия и нитрат натрия. Животная и растительная пища уже содержит натрий, причем в продуктах животного происхождения натрия больше, чем в растительных.
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора России количество соли, поступающей с пищей, у взрослых не должно в сутки превышать 6 граммов, у детей – 4 грамма, но в России население в среднем употребляет в сутки 11,3 грамма соли. В большинстве стран организации общественного здравоохранения рекомендуют употреблять соли в сутки не более 3 граммов.
Почему актуальна проблема излишнего увлечения пересоленной едой? Во-первых, по результатам исследований значительное количество привычных для нас продуктов уже в своей рецептуре содержит достаточно много поваренной соли. Например, хлеб, колбасы, сыры, пельмени, мясные полуфабрикаты и консервы. Поэтому даже если вы не будете солить пищу во время приготовления, вы всё равно «съедите» немало соли.
Во-вторых, к соленому человек быстро привыкает и начинает увеличивать «дозу». Дело в том, что соленые продукты снижают чувствительность рецепторов ротовой полости, поэтому с каждым разом досаливать хочется все больше. Рецепторы к поваренной соли есть также в сосудах и в различных отделах головного мозга. Поэтому, если человек в течении длительного времени ест пересоленую пищу, то нормальная еда кажется ему недосоленной. Однако это частично обратимый процесс. Доказано, что если прекратить досаливать пищу, то через 10-14 дней чувствительность рецепторов восстанавливается. И если даже поначалу человек постоянно жалуется, что еда невкусная и пресная, то через одну-две недели он привыкает и начинает ощущать естественный вкус продуктов.
Вызывает интерес соль с пониженным количеством натрия, в которой натрий частично заменен на калий. Самый лучший вариант – это гипонатриевая йодированная соль, где часть натрия заменена на калий. Исследования показывают, что такая соль действительно оказывает положительное влияние на артериальное давление, так как позволяет снизить потребление натрия людьми, которые не могут отказаться от досаливания пищи.
Так как многим сразу перейти на несоленую еду тяжело, то для усиления вкуса можно заменить соль на традиционные заправы: лимонный сок, пряные травы, приправы, перец, чеснок и т.д. На Руси, когда соль и сахар были очень дорогими, применяли консерванты, взятые из природы: чеснок, лук, острый перец, можжевеловые ягоды, содержащие фитонциды и обладающие бактерицидным действием. И в наше время при желании можно усилить вкус любимого блюда и придать ему пикантности с помощью листьев хрена, которые сделают овощи более упругими, листьев смородины или вишни, которые добавят хруста огурчикам, укропа, чеснока и тмина, которые придадут блюду аромат и изысканный вкус.
Ещё один доказанный факт: уменьшение потребления соли всего на 2 грамма в сутки может снижать систолическое давление на 7 мм рт. ст., а диастолическое, если оно повышено, – на 3,5 мм рт. ст, что позволит снизить дозы гипотензивных препаратов.
И в заключении хочется отметить, что избыток в пище соли, особенно в сочетании с повышенным потреблением холестерина и недостаточным потреблением пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые) является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соль – ключевой показатель, который рекомендуют ограничивать единогласно все эксперты в мире. Это при том, что в отношении вреда или пользы пищевых продуктов вообще не очень высокая степень доказанности, соль среди них — исключение.